Витаминная недостаточность. Этиология и патогенез

Болезни связанные с обменом веществ

Витаминная недостаточность. Этиология и патогенез

Витаминная недостаточность. Этиология и патогенез

Определение

Витаминной недостаточности болезни (авитаминозы, гиповитаминозы) — это группа заболеваний, вызванных недостаточностью в организме одного или многих витаминов.

Витамины — незаменимые биологически активные вещества, активирующие деятельность различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма.


Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания. Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно редок.

Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, но все же отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается работоспособность.

Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая специальными ферментными и радиоизотопными методами исследования, отражается на общем физическом развитии ребенка или подростка. Доказано, что рациональный пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм человека, нередко требуется периодическое дополнительное их введение в виде поливитаминных препаратов.

Этиология и патогенез

Различают гиповитаминозы первичные (внешние, обусловленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей) и вторичные (внутренние, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоением, избыточной потребностью в витаминах при лечении некоторыми антибиотиками). Способствуют возникновению витаминной недостаточности чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы.

Особое значение имеют ограниченность рациона питания (при недостаточном содержании витаминов в продуктах, например консервах), некоторые гелъминтозы (потребление большого количества витаминов гельминтами), беременность и период кормления у женщин (повышенная потребность в витаминах у плода и грудного ребенка). Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных походов, путешествий и т. д.), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). В некоторых развивающихся странах болезни витаминной недостаточности все еще встречаются очень часто.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности. Заболевания печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др.), сопровождающихся прекращением поступления желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками) нарушает синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, В6 и РР). В детском возрасте (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность встречается чаще и имеет свои особенности.

При тяжелых инфекционных заболеваниях повышается потребность в некоторых витаминах. Следует учитывать взаимноусиливающее действие рада витаминов, задерживающее развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина — с рибофлавином и пиридоксином и др.), а также их антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты с тиамином, холином и т. д.).

Витамина A недостаточность

Недостаточность витамина А (ксерофтальмия, недостаточность ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушении всасывания в кишечнике и синтеза витамина из каротина в организме. Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень, особенно некоторых рыб и морских животных); в растительных пищевых продуктах содержится каротин, являющийся провитамином A, из которого в организме человека синтезируется этот витамин. Витамин A жирорастворимый. Суточная потребность для взрослого человека — 1,5 мг (5000 ME). Витамин способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает физиологические функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.

Витамина В1 недостаточность

Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (недостаточность тиамина, бери-бери, алиментарный полиневрит) возникают при недостатке в пище этого витамина (преимущественное питание полированным рисом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушения его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе и т. д.). Предрасполагают к развитию заболевания беременность и кормление, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, тиреотоксикоз, сахарный диабет. Суточная потребность взрослого человека в витамине B1 составляет около 2 мг. Витамин B1 входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене. В развитии полной клинической картины авитаминоза B, имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы B.

Витамина B2 недостаточность

Гипо- или арибофлавиноз возникает при недостатке витамина В2 в пище, нарушении его всасывания в кишечнике или при повышенном разрушении его в организме. Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность взрослого человека составляет 2—3 мг. В организме рибофлавин образует некоторые белки, участвующие в регулировании окислительно-восстановительных процессов. При арибофлавинозе возникает клеточная кислородная недостаточность. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина. В механизме развития арибофлавиноза имеет значение и недостаток других витаминов группы В.

Витамина B3 PP недостаточность

Витамина B2, PP (никотиновой кислоты) недостаточность — чаще всего она обусловлена недостаточным поступлением этого витамина с пищей (например, при преимущественном питании кукурузой), недостаточным всасыванием его в кишечнике (различные заболевания желудка и тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом недостаточности всасывания) или повышенной потребностью в нем (беременность, тяжелая физическая работа и др.). Тяжелая степень недостаточности никотиновой кислоты проявляется клиническими симптомами пеллагры, которая встречается в некоторых странах Африки и Азии.

Никотиновая кислота и ее амид являются действенными антипеллагрическими средствами, участвуют в клеточном дыхании. При их дефиците в организме возникают значительные нарушения обмена веществ и функций многих органов, изменения в органах и тканях, ведущие к истощению и разрушению. Они бывают наиболее выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Обычно при пеллагре наблюдаются признаки дефицита других витаминов группы B, а также аминокислоты триптофана, содержащейся в полноценных белках. Во многих продуктах питания животного и растительного происхождения никотиновая кислота имеется в достаточном количестве. Суточная потребность взрослых в никотиновой кислоте и ее амиде составляет 20—25 мг.

Витамина B6 недостаточность

У взрослых наблюдается только внутренняя форма при подавлении бактериальной флоры кишечника (синтезирующей пиридоксин в достаточном для организма количестве) длительным приемом антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, особенно при одновременной повышенной потребности в этом витамине (значительные физические нагрузки, беременность и т. д.). Витамин B6 в достаточном количестве содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно в дрожжах. В организме он подвергается превращению и входит в состав ферментов, участвующих в различных обменных процессах. Суточная потребность в пиридоксине для взрослых равна 2—2,5 мг. При недостаточности витамина B6 возникают дистрофические изменения в клетках различных органов, особенно пищеварительной и нервной систем, кожи, у детей раннего возраста наблюдается задержка роста.

Витамина C недостаточность

Недостаточность витамина C — это недостаточность аскорбиновой кислоты (скорбут или цинга). Витамин C играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости сосудов.

Витамина D недостаточность

Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2 и D3. Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света (ультрафиолетовых лучей), меньшая часть поступает с продуктами питания. Витамин D жирорастворимый, содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке; особенно высокое содержание его отмечается в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных. В организме участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена.

При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина. Дополнительные факторы: недоношенность ребенка, сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону повышения кислотности (в частности, при некоторых инфекционных заболеваниях). Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка — 500—1000 ME.

Витамина K недостаточность

Недостаточность витамина K встречается у взрослых редко. Обусловлена прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания витамина K (при закупорке и сдавлении желчных путей), а также хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися синдромом недостаточности всасывания. Наблюдается также при передозировке дикумарина. Витамин K поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника.

Гипополивитаминозы

Гипополивитаминозы, полиавитаминозы встречаются чаще, чем изолированная относительная или полная недостаточность одного из витаминов. В механизме развития гиповитаминозов и полиавитаминозов следует учитывать взаимное влияние некоторых витаминов, их синергизм и антагонизм.

Смотрите также

  • Витаминная недостаточность. Лечение и профилактика
  • Витаминная недостаточность. Лечение и профилактика Витамина A недостаточность Лечение заключается в полноценном питании с включением продуктов, богатых ретинолом и каротином, препаратов ретинола в суточной дозе взрослому от 10 тыс. до 100 тыс. ME в сутки в зависимости от степени тяжести...
  • Гипополивитаминозы
  • Гипополивитаминозы Определение Гипополивитаминозы — состояние, характеризующееся недостаточностью ряда витаминов. Этиология и патогенез Причиной гипополивитаминозов чаще всего являются заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушена всасываемость витаминов, в меньшей степени...
  • Недостаточности кишечного всасавания синдром
  • Недостаточности кишечного всасавания синдром Определение Недостаточность кишечного всасывания (синдром мальабсорбции, энтеральная недостаточность) — нарушение функции тонкой кишки. Различают расстройства пищеварения в лросвете кишки или в мембране щеточной каймы энтероцитов (мальдигестия) и...
  • Витаминная недостаточность. Клиническая картина и диагностика
  • Витаминная недостаточность. Клиническая картина и диагностика Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, хранящихся в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики)....
  • Изучение всасывательной функции тонкой кишки
  • Изучение всасывательной функции тонкой кишки Важность изучения всасывательной функции тонкой кишки диктуется ее ведущей ролью в процессах усвоения почти всех основных пищевых веществ. Всасывательная функция тонкой кишки может быть исследована с помощью прямых и косвенных методов. При этом могут...