Гельминтозы

Паразитарные заболевания

Гельминтозы

Гельминтозы

Определение

Гельминтозызаболевания, вызываемые поселившимися в организме паразитическими червями — гельминтами и их личинками. У человека описано более 250 видов гельминтов, из них наибольшее значение имеют представители класса круглых червей: возбудители аскаридоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза, трихинеллеза, энтеробиоза, трихоцефалеза; класса ленточных червей (цестод): возбудители альвеококкоза, тениаринхоза, тениоза, гименолепидоза, дифиллоботриоза, цистицеркоза , эхинококкозов ; плоских червей класса сосальщиков (трематод): возбудители шистосомоза (японского, мочеполового, кишечного), фасциолеза, фасциолопсидоза, описторхоза, клонорхоза, метагонимоза, парагонимозов.

К группе кишечных гельминтов относятся аскаридоз, анкилостомидозы, стронгилоидоз, трихинеллез, тениаринхоз, тениоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, метагонимоз, энтеробиоз и трихоцефалез. К группе внекишечных гельминтозов относятся фасциолезы, описторхоз, клонорхоз.

Различают также три типа гельминтозов человека: биогельминтозы, геогельминтозы и контагиозные (контактные) гельминтозы.

Возбудители биогельминтозов в организме человека проходят только часть своего развития, прежде чем приобретают способность к заражению другого человека. Остальная часть развития происходит в организмах одного или нескольких промежуточных хозяев.

К биогельминтозам относятся все трематодозы, цестодозы и некоторые нематодозы (шистосомозы, альвеококкоз, описторхоз, парагонимоз, тениаринхоз, тениоз, эхино-коккоз, дифиллоботриоз, трихинеллез, онхоцеркоз, лоаоз и др.).

Возбудители геогельминтозов некоторый период своего развития проводят в организме человека.
Остальная часть их развития проходит на каком-нибудь неживом субстрате, чаще всего в почве. Промежуточные хозяева отсутствуют. К геогельминтозам относятся аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, стронгилоидозидр.

При контагиозных, или контактных, гельминтозах из организма человека выделяются зрелые (или почти зрелые) возбудители, способные к заражению. К контагиозным гельминтозам относят гименолепидоз и энтеробиоз.

Этиология

Нематодозы

Нематодозы вызываются представителями класса круглых червей (нематод): возбудителями филяриозов (лоаоза и др.), аскаридоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза, трихинеллеза, энтеробиоза, трихоцефалеза.

Нематоды имеют удлиненную, нитевидную или веретенообразную форму, длиной от 1 мм до 1 м и более. На поперечном срезе тело округлое.

У одних нематод наружная оболочка (кутикула) поперечно исчерчена, у других имеет различные приспособления для фиксации червей в организме хозяина (продольные гребни, шипики, щитки). Нематоды являются раздельнополыми животными. Яйца разнообразны по форме и величине, снабжены плотной оболочкой.

Цестодозы

Цестодозы — гельминтозы, вызываемые представителями класса ленточных червей (цестод): альвеококкоз, тениаринхоз, тениоз, гименолепидоза, дифиллоботриоза, цистицеркоза, эхинококкозов, спарганоза.

Цестоды имеют плоское лентовидное тело - стробилу, состоящую из головки (сколекса), шейки и члеников (проглоттид). На головке имеются различные приспособления для прикрепления к стенке кишечника хозяина (присоски, ямкиботрии, крючки).

Трематодозы

Трематодозы — гельминтозы, вызываемые представителями класса трематод. Наиболее распространенными из них являются: возбудители шистосомоза, фасциолеза, фасциолопсидоза, описторхоза, клонорхоза, метагонимоза, парагонимозов.

Представители класса трематод имеют листовидную или ланцетовидную форму тела, длина которого варьирует от 1 мм до нескольких сантиметров. Органы фиксации представлены мускулистыми присосками и нередко хитиновыми шипами. Паразитические трематоды имеют примитивную нервную и пищеварительную системы. Половая система у большинства видов гермафродитная; шистосомы являются раздельнополыми червями с выраженным половым диморфизмом. Яйца многих трематод имеют плотную оболочку и снабжены крышечкой, кроме яиц шистосом. Возбудителем нанофиетоза является нанофиетус, паразитирующий в кишечнике человека, собаки, кошки, норки, барсука. Возбудитель парагонимоза имеет тело яйцевидной формы, покрытое чешуевидными шипиками, а яйца овальные, золотисто-коричневого цвета, с крышечкой и толстой оболочкой.

Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Нематодозы и цестодозы

Большинство паразитических видов нематод развиваются без промежуточных хозяев (аскарида, власоглав, анкилостома и др.) — геогельминты, у некоторых происходит смена хозяев (филярии) — биогельминты. Для трихинелл окончательным и промежуточным хозяином является один и тот же организм.

Цестодозы являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами могут быть дикие животные, грызуны (при альвеококкозе), собаки, кошки, домашние животные, а также человек. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении зараженного мяса, рыбы, а также немытых сырых овощей и ягод. Кроме того, заражение возможно при контакте с больными животными (альвеококкоз).

Трематодозы

Все трематоды являются биогельминтами.

Жизненные циклы трематод разнообразны и нередко очень сложны. Для них характерно последовательное развитие двух или трех поколений паразита в организме двух или трех хозяев — первый промежуточный, второй промежуточный (дополнительный) и окончательный. Первым промежуточным хозяином трематод всегда являются моллюски, вторым промежуточным хозяином: — рыбы, крабы и раки, окончательным — человек и некоторые позвоночные животные. Находящиеся в организме окончательного хозяина гельминты выделяют яйца, которые, попадая в окружающую среду, развиваются с выходом из них мирацидий — личинок с ресничным покровом.

При внедрении в организм первого промежуточного хозяина (моллюска) ресничный покров сбрасывается (у трематод некоторых видов мирацидий выходит из яйца в кишечнике моллюска). В организме моллюска развивается материнская спороциста, а затем дочерние, в которых формируются церкарии — личинки, выходящие из моллюска и живущие в воде. Они имеют овальное тело и хвост, способствующий свободному передвижению. При внедрении церкария в организм дополнительного хозяина формируется покоящаяся инвазионная (заразная) стадия — метацеркарий (описторхоз, клонорхоз). У шистосом стадия редии (спороцисты) выпадает, а церкарии являются инвазионными личинками, способными проникать через неповрежденную кожу человека. Дня ряда трематод характерно инцистирование церкарии в окружающей среде (на водяных растениях в стоячих водоемах) и превращение их в адолескариев.

Заражение окончательного хозяина происходит либо при употреблении в пищу рыбы, крабов и раков — дополнительных хозяев (при описторхозе, клонорхозе, парагонимозе и др.), либо при заглатывании адолескариев с водой или съедобными растениями (салат, укроп, петрушка), которые поливали водой из открытых водоемов (при фасциолезе, фасциолопсидозе и др.).

Церкарии шистосом активно проникают через кожу или слизистые оболочки хозяина с формированием в его организме половозрелых гельминтов — мариты. Половозрелые трематоды поражают многие органы и ткани: желчевыделительную систему (описторхисы, клонорхисы, фасциолы, дикроцелии), протоки поджелудочной железы (описторхисы, клонорхисы), кишечник (фасциолопсисы), легкие (парагонимы), венозную систему брюшной полости (шистосомы).

Возбудители нанофиетоза оказывают механическое и токсико-аллергическое воздействие на ткани кишечника. Ареал обитания различных трематод неодинаков. Он определяется комплексом природных факторов (климат, наличие водоемов, популяции промежуточных хозяев, их численность) и социальных факторов (особенности быта, профессия, санитарное состояние населенных пунктов, уровень организации здравоохранения).

Клиническая картина и диагностика

Нематодозы и цестодозы

Различные гельминты класса нематод и цестод вызывают различные болезненные состояния, клинические проявления которых зависят от вида паразита. В их основе лежит развитие аллергических реакций, интоксикация продуктами обмена веществ живых червей или продуктами распада погибших особей, механическое воздействие на органы и ткани. Последнее выражается травмированием в результате прикрепления к ним паразитов, а также сдавливании и нарушении целостности при перемещении личинок.

В клиническом течении различают три стадии: острую, латентную (скрытую) и хроническую. Острая стадия характеризуется развитием аллергического симптомокомплекса в связи с перемещением личинок гельминта по кровеносной системе и тканям человека. Латентная стадия клинически не проявляется. В этот период в организме человека паразитируют незрелые гельминты. С момента первой яйцекладки самкой паразита наступает хроническая стадия. Именно в начале данной стадии клинические проявления выражаются наиболее ярко. При отсутствии выявления паразита и соответствующего лечения в организме человека наступают необратимые изменения. Это так называемая стадия исхода. Выраженность симптомов снижена, поскольку к этому времени паразит, как правило, отмирает.

Трематодозы

Механизм развития и клиническая картина трематодозов определяются видовой принадлежностью паразита, стадией его развития, локализацией в организме хозяина, интенсивностью инвазии, путями миграции личиночных стадий. Например, нанофиетоз проявляется болью и урчанием в животе, поносами, запорами, слюнотечением и тошнотой по ночам. Основными факторами механизма развития являются сенсибилизация (состояние повышенной чувствительности) организма хозяина продуктами обмена и распада паразитов и механическое воздействие на него трематод.

Диагностика трематодозов основывается на клинико-эпидемиологических и лабораторных данных, (анализ крови с целью выявления эозинофилии, исследование кала, желчи, мокроты с целью обнаружения яиц гельминтов). В диагностике миграционной стадии важное значение приобретают иммунологические методы исследования: РСК, РИГА, иммуноферментный анализ. Применяется внутрикожная проба.

Лечение и профилактика

При различных видах гельминтозов применяется соответствующее лечение.

Меры профилактики схожи. Необходимо исключить употребление непроваренного мяса, рыбы (сырой, недостаточно просоленной или термически обработанной), раков, крабов, немытых овощей и ягод. Важно своевременное выявление и лечение зараженных лиц, а иногда и животных, охрана водоемов и почвы от загрязнения фекалиями. Большое значение имеет санитарно-просветительская работа, направленная на привитие населению гигиенических навыков.

Смотрите также

  • Дифиллоботриоз
  • Дифиллоботриоз Определение Дифиллоботриоз — заболевание, вызываемое кишечным гельминтом из рода дифиллоботриум. Этиология Возбудители — более 10 видов лентецов из рода дифиллоботриум, из которых наиболее изучен и распространен лентец широкий. Это крупный ленточный червь, стробил которого...
  • Томинксоз
  • Томинксоз Определение Томинксоз — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся поражением дыхательных путей. В Советском Союзе его впервые описал К. И. Скрябин в 1939 г. (всего зарегистрировано несколько случаев заболевания). За рубежом томинксоз у людей неизвестен, хотя у животных был...
  • Филяриозы
  • Филяриозы Определение Филяриозы — гельминтозы, вызываемые представителями семейства филярий. К филяриозам относятся вухерериоз, бругиоз, лоаоз, онхоцеркоз и др. Этиология Филярий имеют удлиненное нитевидное тело, утончающееся к концам. На вершине головного конца находится ротовое отверстие,...
  • Эхинококкоз
  • Эхинококкоз Определение Эхинококкоз — это заболеваний, возбудителем которого является личиночная стадия цепня Эхинококкус гранулеза. Этиология Половозрелая форма гельминта — цестода длиной 2—7 мм, имеющая головку с 4 присосками и двойной короной из 35—40 крючьев, шейку и 2—6 члеников. Личиночная...
  • Клонорхоз
  • Клонорхоз Определение Клонорхоз — биогельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Этиология, эпидемиология, патогенез Возбудитель — китайский сосальщик листовидной формы, размеры которого составляют в среднем 10—20 х 2—4,5 мм....