Ожирение
Ожирение
Определение
Ожирение представляет собой избыточное отложение жировой ткани в организме. Диагноз заболевания выставляют в том случае, если накопление в организме жира приводит к увеличению веса (массы) тела на 20% и более от «идеального» (усредненного) нормального веса. Проблема ожирения существует давно; еще в трудах древних ученых и, прежде всего, врачей, в частности, в трактате основоположника современной медицины Гиппократа (460—377 гг. до н. э.) «О здоровом образе жизни», в трудах знаменитого древнеримского врача К. Галена(129—201 гг.) и др. излагаются диетические рекомендации для пациентов, страдающих ожирением. Однако систематическое научное изучение проблемы ожирения, а также особенностей жирового обмена у человека началось с конца XVIII — начала XIX вв. и включало не только клинические исследования больных ожирением, но и постановку экспериментов.
Эпидемиология
В настоящее время статистические исследования рассматриваемой проблемы свидетельствуют о значительном распространении ожирения, прежде всего — в индустриально развитых странах. При этом выявлена отчетливая закономерность: чем выше уровень жизни, тем больше страдающих ожирением.
По данным ВОЗ, ожирение относится к наиболее распространенным заболеваниям; значительное увеличение числа больных ожирением отмечено с 40—50 гг. XX в. во всех странах с высоким уровнем экономического развития.
По данным ВОЗ, уже в последней четверти XX в. не менее 30% населения экономически развитых странах имели вес, на 20% и более превышающий норму; в настоящее время данная ситуация значительно не изменилась. Чаще ожирение отмечается у женщин, а также в возрастной группе старше 50 лет. Конкретные статистические данные ежегодно меняются, однако следует отметить, что по данным исследований последней четверти XX в. в индустриально развитых странах (США, Великобритания) тучность выявляется не менее чем у 1/3 населения. Специально проведенными эпидемиологическими исследованиями в разных странах было достоверно выявлено, что среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше и наступает в более ранние годы. Отмечалось (США), что превышение веса тела на 10% выше нормы приводит к увеличению смертности на 30%. Ожирение является ярким отражением нарушения обмена веществ и служит фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз , гипертоническая болезнь и сахарный диабет , дегенеративных заболеваний сердца, а также некоторых болезней печени и почек, легких, кожи, костно-суставной системы, подагры и желчнокаменной болезни . При ожирении сахарный диабет развивается в 4 раза чаще, гипертоническая болезнь и атеросклероз — в 3 раза чаще, в 1,5 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца (стенокардия , инфаркт миокарда ). В этой связи проблема ожирения приобрела социально-экономическое значение. Кроме того, ожирение ухудшает прогноз при травмах, инфекционных заболеваниях и затрудняет проведение хирургических вмешательств.
Единой общепринятой классификации ожирения не существует. В разное время учеными предлагалось множество различных классификаций, однако значительная их часть отличалась громоздкостью, излишней детализацией, оказывалась малопригодной для клинического использования.
В практике все формы ожирения принято подразделять на две большие группы — первичное и вторичное. Первичное (алиментарно-экзогенное) ожирение является самостоятельным заболеванием; диагноз его устанавливается при отсутствии каких-либо заболеваний, способных приводить к ожирению. Вторичное ожирение (симптоматическое) развивается при различных заболеваниях центральной нервной системы (церебральное) и желез внутренней секреции (эндокринное — гипотиреоидное, гиповарнальное, так называемое климактерическое и надпочечниковре). Вторичное ожирение требует тщательного клинического обследования с обязательным исследованием уровня гормонов пациента.
Различают также две стадии ожирения (прогрессирующую и стабильную) и четыре степени болезни: первая степень ожирения характеризуется превышением фактической массы над идеальной не более чем на 29%; при второй степени избыток массы тела составляет 30-49%; при третьей — 50—100%. а при четвертой реальная масса тела превышает идеальную на 100% и более.
Кроме того, ожирение делится на общее, когда имеет место достаточно равномерное, симметричное, эстетически-привычное увеличение подкожно-жировой клетчатки на теле, и местное ожирение, характеризующееся накоплением жира в виде липом (жировиков) главным образом в подкожной клетчатке.
Смотрите также
- Ожирение. Этиология и патогенезт
- Ожирение. Этиология и патогенезт Существует механизм, обеспечивающий поддержание постоянной массы тела, нарушение которого приводит к развитию ожирения и означает нарушение этого регуляторного механизма. Не вызывает сомнения, что ведущей причиной развития ожирения является переедание. На обмен...
- Лечебное питание при ожирении
- Лечебное питание при ожирении, болезни, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с пищей превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных...
- Ожирение. Клиническая картина
- Ожирение. Клиническая картина Важнейшим объективным показателем ожирения служит масса тела. Первичное ожирение в зависимости от выраженности принято подразделять на IV степени: I степень — избыточный вес превышает нормальный на 15—29%; II степень — на 30—49%; III степень — на 50—100%; IV степень...
- Адипозогенитальная дистрофия
- Адипозогенитальная дистрофия Определение Адипозогенитальная дистрофия (синдром Пехкранца—Бабинского—Фрелиха) — нейроэндокринный синдром, характеризующийся прогрессирующим ожирением с преимущественным отложением жира в плечевом поясе, молочных железах, на животе, ягодицах, бедрах. Он...
- Ожирение. Диагностика и лечение
- Ожирение. Диагностика и лечение Диагноз ожирения обычно не представляет трудностей. Основным критерием тучности служит масса тела. Для определения ожирения и его степени используют формулы и таблицы, в которых приведены цифры нормального (идеального) веса с учетом возраста, пола и типа...