Лечебное питание при ожирении
Лечебное питание при ожирении, болезни, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с пищей превышает энергозатраты организма.
Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.
Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит).
Принципы питания при ожирении
Основные принципы лечебного питания при ожирении:
- Назначение малокалорийной диеты.
- Ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% общего количества жира), учитывая свойство последних
- активизировать процессы расходования жира организмом.
- Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основными источниками энергии и легко переходящими в организме в жир.
- Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
- Создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пище (сырые овощи и фрукты).
- Ограничение соли в пище (до 5 г ) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л в день) для нормализации водно-солевого баланса.
- Многократное дробное принятие пищи (5-6 раз в день); исключение продуктов, возбуждающих аппетит (соленые закуски, пряности и др.).