Лечебное питание при ожирении

Статьи и публикации

Лечебное питание при ожирении, болезни, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с пищей превышает энергозатраты организма.

Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.

Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.

Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит).

Принципы питания при ожирении

Основные принципы лечебного питания при ожирении:

  • Назначение малокалорийной диеты.
  • Ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% общего количества жира), учитывая свойство последних
  • активизировать процессы расходования жира организмом.
  • Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основными источниками энергии и легко переходящими в организме в жир.
  • Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
  • Создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пище (сырые овощи и фрукты).
  • Ограничение соли в пище (до 5 г ) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л в день) для нормализации водно-солевого баланса.
  • Многократное дробное принятие пищи (5-6 раз в день); исключение продуктов, возбуждающих аппетит (соленые закуски, пряности и др.).