Менгаколон. Диагностика и лечение

Заболевания толстого кишечника

Менгаколон. Диагностика и лечение

Менгаколон. Диагностика и лечение

Диагностика и дифдиагностика

Диагноз мегаколона ставят на основании данных опроса, клинических проявлений заболевания и результатов дополнительных методов исследования. Диагноз Основывается на основании следующих симптомов: ранний запор и отсутствие самостоятельного стула, вздутие живота, наличие суженной зоны на рентгенограмме толстой кишки.

В практике большое значение имеет рентгенологическое исследование, которое проводят после опорожнения кишечника. На обзорной рентгенограмме отмечается наличие раздутых и расширенных петель толстой кишки, высокое стояние купола диафрагмы.

Более достоверные данные получают с помощью рентгеноконтрастных методов исследования. В прямую кишку больного вводят барий через газоотводную трубку и осматривают под рентгеновским экраном в различных проекциях. В качестве контрастного вещества используют бариевую взвесь и 1%-ный раствор натрия хлорида (30—80 мл новорожденным и детям грудного возраста, 100—300 мл детям в возрасте от 1 года до 3 лет, 300—500 мл детям старшего возраста, 500—1000 мл взрослым). У новорожденных можно использовать перитраст или 20%-ный раствор триотраста.

При рентгеноконтрастном исследовании выполняют четыре рентгенограммы: одна в прямой проекции, вторая — в боковой, третья и четвертая— после опорожнения кишечника. Две первые рентгенограммы выполняют при тугом заполнении кишечника с целью определения степени расширения зоны около суженного участка. Две последние рентгенограммы необходимы для выявления протяженности суженной зоны. Достоверным рентгенологическим признаком мегаколона является суженная зона по ходу толстой кишки и расширение вышележащих ее отделов, в которых отмечается отсутствие складчатости и сглаженность контуров.

После отхождения каловых масс характерным для мегаколона признаком является задержка опорожнения кишечника, что важно при диагностике заболевания у детей раннего возраста, у которых разница в диаметре суженной и расширенной частей выражена незначительно. Наибольшие трудности возникают в диагностике при наличии у пациента ректальной формы. В данной ситуации для выявления аганглионарного участка выполняют рентгенограмму в косой проекции или при отведении кишки в сторону путем прощупывания нижних отделов живота.

Важным методом диагностики заболевания является ректальная (через прямую кишку) биопсия стенки толстой кишки, которая подтверждает отсутствие нервных узлов в подслизистом и мышечном слоях терминального отдела толстой кишки. Биопсия у новорожденных детей должна включать оба слоя мышц прямой кишки, чтобы в препарате присутствовало ауэрбахово сплетение. Биопсию выполняют выше внутреннего сфинктера (мышечного жома).

Функциональное состояние ректоанальной зоны регистрируют с помощью ректальной (через прямую кишку) манометрии. Для мегаколона характерными являются отсутствие ректоанального тормозного рефлекса, повышение тонуса глубокого мышечного жома на 50%, увеличение максимально переносимого объема. При ректальной электромиографии отмечается снижение амплитуды медленных электрических волн.

Комплексное обследование пациента позволяет не только поставить диагноз мегаколона, но и определить протяженность аганглионарной зоны, что важно знать при выборе тактики лечения.

Дифференциальную диагностику осуществляют с аноректальными пороками развития, с заболеваниями, протекающими с хроническими запорами, привычным запором, вызванным трещинами заднего прохода.

Лечение

Лечение заболевания только хирургическое. При наличии у больного врожденного порока развития толстой кишки оптимальными сроками выполнения радикальной операции считается возраст 2—3 года. Осуществляется удаление участка с частью расширенной толстой кишки.

В период, предшествующий оперативному вмешательству, необходимо строго придерживаться принципов консервативной терапии. Основным условием является регулярное опорожнение кишечника. Больной должен соблюдать послабляющую диету с использованием продуктов, усиливающих перистальтику (овсяная каша, чернослив, свекла, морковь, яблоки и др.).

Благоприятное воздействие на моторику кишечника и состояние его микрофлоры оказывает прием в пищу кисломолочных продуктов. Ежедневно за 10—15 мин до приема пищи необходимо проводить массаж живота. Комплекс лечебной физкультуры должен быть направлен на укрепление мышц брюшного пресса. Слабительные средства при мегаколоне не показаны, но назначают внутрь растительное масло (детям раннего возраста — 1ч. л., дошкольного возраста — 1 дес. л., школьного возраста — 1 ст. л., взрослым 1— 2 ст. л. 3 раза в день).

Учитывая отсутствие самостоятельного стула у больных, важное место в консервативном лечении отводится клизмам. В зависимости от компенсации патологического процесса используют очистительные, гипертонические, вазелиновые, сифонные клизмы. Для проведения очистительной и сифонной клизм используют воду комнатной температуры, так как теплая вода при плохом опорожнении кишечника начинает быстро всасываться. Это может привести к нарастанию симптомов интоксикации и отеку мозга, резкому ухудшению состоянию больного, а в некоторых случаях — к смертному исходу.

После клизмы обязательно вводят на 12 ч газоотводную трубку через суженную, часть толстой кишки с целью эвакуации жидкости из расширенной части кишки. Лечение дисбактериоза проводится под строгим контролем состава микробной флоры толстой кишки (кал на дисбактериоз). Перорально (через рот) назначают антибактериальные препараты с учетом чувствительности микрофлоры, противогрибковые средства. В дальнейшем показано использование биопрепаратов. После оперативного вмешательства больной находится на диспансерном учете в течение 1—1,5 лет. Рекомендуется продолжить соблюдение послабляющей диеты и комплекса лечебной физкультуры.

Стул должен быть регулярным. С этой целью в период реабилитации в одно и то же время суток проводят электростимуляцию прямой кишки, очистительные клизмы и тренировку анального сфинктера, что способствует выработке условного рефлекса на дефекацию. Для электростимуляции используют прибор «Амплипульс». Продолжительность процедуры составляет 15—20 мин курсом 10—45 дней. Курс повторяют через 3 месяца. Тренировку анального мышечного жома осуществляют с помощью раздувающегося баллончика в течение 15—20 дней. Медикаментозная терапия включает введение прозерина из расчета 0,1 мл препарата на год жизни, но не более 1 мл в сутки.

Смотрите также

  • Перфорация язвы. Лечение
  • Перфорация язвы. Лечение Перфорация язвы в свободную брюшную полость является абсолютным показанием к экстренной операции. Чем раньше установлен диагноз и проведена операция, тем больше шансов на выздоровление. В догоспитальный период категорически противопоказано введение наркотических...
  • Мегаколон
  • Мегаколон Определение Мегаколон, синонимы: (болезнь Гиршпрунга, болезнь Чагаса, идиопатический мегаколон и др.) — гигантизм толстого кишечника различного происхождения, характеризующийся хроническим застоем кишечного содержимого и расширением ободочной кишки с увеличением ее стенки....
  • Ахалазия кардии. Диагностика и лечение
  • Ахалазия кардии. Диагностика и лечение Диагностика В диагностике важнейшее значение имеют клинические данные и результаты инструментальных исследований. При рентгенологическом исследовании отмечается отсутствие воздушного пузыря желудка. При контрастировании сульфатрм бария просматривается...
  • Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки
  • Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки встречаются очень редко. Они составляют 0,4—0,5 % всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Из злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки основное значение имеют рак и...
  • Эшерихиозы
  • Эшерихиозы Определение Эшерихиозы — группа инфекционных болезней, вызываемых условно-патогенными или патогенными типами кишечной палочки, протекающих с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, лихорадкой. У больных со сниженной иммунной реактивностью, страдающих...