Хронический гастрит. Лечение и профилактика (Часть 3)

Гастрит

Хронический гастрит. Лечение и профилактика (Часть 3)

Хронический гастрит. Лечение и профилактика (Часть 3)

Большое значение имеет запрещение курения и приема алкогольных напитков. Назначается заместительная терапия: натуральный желудочный сок (по 1—2 ст. л. 2—3 раза в день во время или после еды), ферментные препараты.

Из ферментных препаратов применяют пепсин (по 1—2 ст. л. 2—3 раза в день во время еды), ацидинпепсин (по 0,5 г 3—4 раза в день во время или после еды; таблетку перед приемом растворить в 1/4—1/2 стакана воды); пепсидил (по 1—2 ст. л. 3 раза в день во время еды); абомин (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды; курс лечения 1—2 месяца. При необходимости разовую дозу увеличивают до 3 таблеток, а курс — до 3 месяцев).

При ахилии хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении панкреатина (по 0,5—1 г от 3 до 6 раз в день перед приемом пищи; запивать боржоми или водой с гидрокарбонатом натрия). При анацидных и гипоацидных хронических гастритах назначают оразу (препарат содержит комплекс аминолитических и протеолитических ферментов, получаемых из культуры гриба Ас-пергиллус) — по 1/2—1 ч. л. гранул 3 раза в день, во время или после еды. Длительность курса — 2—4 недели.

К средствам заместительной терапии, применяемой при гипоацидных и анацидных гастритах, относятся также солизим (липолитический ферментный препарат, гидролизующий животные и растительные жиры; назначается по 40 тыс. ЛЕ — 2 таблетки 3 раза в день во время или после еды в течение 3—4 нед. панзинорм (комплексный ферментный препарат, назначается по 1 драже во время еды 3 раза в день, запивается небольшим количеством жидкости; при недостаточной эффективности дозу увеличивают до 2 драже 3 раза в день). Хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении фестала (по 1—2—3 драже во время или сразу после еды), дигестала (по Г—2 драже 3 раза в день во время или после еды), котазим-форте (по 1 таб. 3 раза в день во время или после еды); мезим-форте (по 1— 3 драже перед приемом пищи).

Рекомендуется назначение, мексазы (препарат обладает ферментативным и антибактериальным действием; назначается во время или непосредственно после еды с небольшим количеством воды по 1—2 драже 3 раза в день; курс лечения при обострениях — 2— 5 дней, во время ремиссии — 2—3 недели), холензима (после еды по 1 таб. 1—3 раза в день); витогепата (внутримышечно по 1— 2 мл в день, курс 15—20 дней). Заживлению пораженной слизистой оболочки желудка и устранению боли в желудке способствует применение метилметионинсульфония хлорида (витамин U). Препарат назначают по 0,1 г (2 таб.) 3—5 раз в день после еды. Курс лечения продолжается от 30 до 40 дней. При необходимости курс повторяют.

Рекомендуется назначение следующих витаминных препаратов: цианкобаламина (витамин В 12; назначается по 30—60 мкг в день или по 100 мкг через день в течение 20— 30 дней); никотиновой кислоты (витамин РР; назначается по 0,02—0,05—0,1 г 2—3 раза в день в течение 15—20 дней), никотинамида (по 1 таблетке — 0,025 г 2 раза в день, или парентерально — по 1—2 мл 1%-ного раствора или 2,5%-ного раствора внутримышечно или подкожно).

Применение никотиновой кислоты у больных гипоацидными и анацидными гастритами способствует повышению количества свободной соляной кислоты в желудочном соке.

Стимулирующим действием на кислотообразующую функцию желудка обладает также пиридоксин (витамин В6), причем это действие выражено сильнее при непосредственном поступлении препарата в желудок, чем при его парентеральном введении. Суточная доза витамина B6 составляет 25— 100 мг.

У больных ахилическим гастритом наблюдается значительный недостаток аскорбиновой кислоты, так как в бескислотном желудочном содержимом она разрушается. Дневная потребность в аскорбиновой кислоте при ахилическом гастрите повышается в 2 раза по сравнению с нормой и составляет около 100 мкг.

Поэтому в комплекс терапевтических назначений следует обязательно включать внутривенное или пероральное введение аскорбиновой кислоты. Целесообразно перед приемом развести аскорбиновую кислоту в лимонном соке, который повышает ее резорбцию. Препарат назначается в следующих дозах: внутрь по 1—2 таб. (0,005—0,01 г) 2—3 раза в день или внутримышечно по 1 мл 5%-ного раствора.

Витаминные препараты целесообразно назначать в комплексе друг с другом в течение 25—30 дней с повторением курса витаминотерапии один раз в 3—4 месяца.

При гастралгиях следует прибегать к назначению холинолитических препаратов: плати-филлина (по 1—2 мл 0,2%-ного раствора подкожно, по 0,003—0,005 г или по 10—15 капель 0,5% -ного раствора внутрь 2—3 раза в день; курс лечения длится от 10 до 20 дней); атропина (по 6—15 капель 0,1%-ного раствора внутрь 2—3 раза в день за 30—40 мин до еды или через час после еды; 1 мл 0,1%-ного раствора внутримышечно до 3 раз в день); ганглерона (по 1 мл 1,5%-ного раствора внутримышечно до 3 раз в день или внутрь по 1 капсуле — 0,04 г 3—4 раза в день); бензогексония (по 1 мл 2,5%-ного раствора подкожно 1 раз в день или по 1 таб. — 0,1 г 3 раза в день за 1 ч до еды) и др.

Снятию болевого симптома способствует назначение спазмолитиков: папаверина гидрохлорида (по 1 таб. — 0,04 г 3—4 раза в день); но-шпы (по 0,04—0,08 г — 1— 2 таб. 2—3 раза в день или по 2—4 мл 2%-ного раствора внутримышечно) и др.

Так как в патогенезе заболевания важное место занимают нарушения процессов нервной регуляции, оправдано назначение бромидов, кофеина, белладонны, беллоида, белласпона, валерианы, пустырника, триоксазина и других средств, направленных на коррекцию патологических процессов в нервной системе.

При бессоннице оправдано назначение перед сном димедрола (по 0,05 г), ноксиррна (по 1 таб.), фенобарбитала (по 0,1—0,2 г), родедорма (по 0,01 г) и других снотворных средств. Больным с декомпенсированными формами хронического гастрита с выраженной секреторной недостаточностью показано назначение гормональной терапии. Стероидные гормоны обладают выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, их назначение положительно влияет на функциональную способность главных желез желудка, что проявляется в увеличении продукции пепсиногена, соляной кислоты, гастромукопротеина и других белковых фракций, вырабатываемых желудочными железами.

Из гормональных препаратов назначают АКТГ (по 10 ЕД 2 раза в день внутримышечно в течение 12—15 дней), преднизон (внутрь по 5 мг 3 раза в день, курс лечения составляет 12—15 дней). Лечение стероидными гормонами быстро устраняет боли и диспептический синдром. Кроме того, применение стероидной тесапии способствует появлению в желудочном соке ранее отсутствовавшего пепсина. Это происходит в результате воздействия гормонов на белковые фракции желудочного сока.

В качестве профилактических средств используют бальнео- и курортотерапевтические средства, фитотерапию и др.

Курортное лечение показано больным хроническим гастритом с пониженной и нормальной секреторной и моторно-эвакуаторной функцией желудка вне фазы обострения. Основная задача при лечении больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью — предотвращение прогрессирования изменений слизистой оболочки желудка и восстановление ее структуры, улучшение тем самым ее функции, воздействие на воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а также на функцию других органов пищеварения, как правило вовлеченных в патологический процесс при этом заболевании. Это достигается применением питьевых минеральных вод, бальнеогрязелечения, физиотерапевтических факторов, диетического питания, лечебной гимнастики и т. д.

Назначение питьевых минеральных вод направлено на стимуляцию секреторной функции желудка, нормализацию ее моторики, улучшение функций печени, поджелудочной железы, кишечника. В наибольшей степени этому способствует средне- и высокоминерализованные хлоридные натриевые, гидрокарбонатные натриевые воды, особенно содержащие углекислоту.

Смотрите также

  • Хронический гастрит. Лечение и профилактика (Часть 2)
  • Хронический гастрит. Лечение и профилактика (Часть 2) Кроме того, в соответствии с делением холинорецепторов на М-холинррецепторы (муска-риночувствительные) и Н-холинорецепторы (никотиночувствительные) все холинолитические препараты подразделяют на вещества с преимущественным М- или...
  • Острый гастрит. Лечение и профилактика
  • Острый гастрит. Лечение и профилактика Лечение и профилактика Лечение различных форм острого гастрита имеет общие черты и в то же время характеризуется некоторыми особенностями. Поэтому целесообразно рассмотреть отдельно лечение каждой из этих форм. Острый неспецифический гастрит Как было...
  • Гнилостная диспепсия
  • Гнилостная диспепсия Этиология и Патогенез. Заболевание развивается при нарушении переваривания белков. Этому способствуют, обильный прием белковой пищи, особенно трудноперевариваемой (свинина, жирная баранина, гусь и т. д.), сниженная желудочная секреция, недостаточность внешнесекреторной функции...
  • Гиперинсулинизм
  • Гиперинсулинизм Определение Гиперинсулинизм — патологическое состояние организма, связанное с избытком инсулина и приводящее к значительному снижению содержания сахара в крови. Этиология и патогенез Избыток инсулина может быть абсолютным, связанным с патологией клеток поджелудочной железы,...
  • Запоры. Лечение
  • Запоры. Лечение Лечение Важным моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, повышенным содержанием механических и химических...