Лечение и профилактика
Лечение и профилактика
Острый холецистит
Больные с острым холециститом должны быть госпитализированы в хирургическое отделение. При гангренозном и флегмонозном холециститах, а также при перитоните показано оперативное вмешательство в неотложном порядке. При катаральном холецистите, когда течение болезни относительно легкое, показано консервативное лечение.
При любой форме холецистита назначаются постельный режим, голод на 1—2 дня, а затем щадящая диета — 4—6 раз в день малыми порциями (отварные рыба и мясо, паровой белковый омлет, вареные овощи, творог нежирный, каша овсяная или гречневая, отвары шиповника; черной смородины, фруктовые соки, вареные яблоки и др.). Из лекарственных средств назначают антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, спазмолитики, седативные средства; при сильных болях делают паранефральную новокаиновую блокаду.
Если консервативное лечение оказалось неэффективным, а оно в 20% наблюдений положительного результата лечения не дает, то прибегают к срочному оперативному вмешательству. Необходимость срочной операции диктуется степенью воспалительного процесса и его распространенностью, а также наличием препятствия для оттока желчи. Промедлить — значит усугубить болезнь.
Перед операцией проводится интенсивная подготовка больного в плане дезинтоксикационной и антибактериальной терапии с введением антиспастических средств, коррекцией водно-электролитного баланса, профилактикой холемического кровотечения. Обезболивание — эндотрахеальный наркоз с мышечными релаксантами. Объем операции — холецистэктомия (удаление желчного пузыря) с комплексным исследованием желчных протоков (холангиография, холедохоскопия и др.). При тяжелом состоянии больного, когда холецистэктомию выполнить не представляется возможным, производят холецистостомию или холецистолитотомию.
Больные пожилого возраста составляют 50% больных с острым холециститом. У них чаще наблюдаются деструктивные формы холецистита, протекающие без выраженных клинических проявлений. В связи с высоким риском операции на высоте приступа у пожилых людей нередко предпринимают пункцию желчного пузыря. Удалив жидкость, в желчный пузырь вводят антибиотики широкого спектра действия и кортикостероиды. При холедохолитиазе (особенно при наличии камня в большом дуоденальном соске), осложненном обтурационной желтухой, показана эндоскопическая папиллотомия. Она способствует декомпрессии желчевыводящих путей и выходу камней из общего желчного протока. Если камни остались в желчном пузыре или общем желчном протоке, то после стихания процесса через 2—3 недели, пока больной не выписан из стационара, его оперируют по поводу калькулезного холецистита, либо операция проводится в «холодном» периоде через 4—6 месяцев; такой подход предпочтительней для прогноза.
Хронический холецистит
Хронический калькулезный холецистит и осложненные формы хронического некалькулезного холецистита лечатся оперативным путем.
Консервативным путем лечат неосложненный некалькулезный холецистит. Консервативное лечение направлено на ликвидацию воспалительного процесса, борьбу с застоем желчи и дискинезией желчных путей.
Больным назначают щадящую диету, антибиотики и сульфаниламидные препараты в течение 2—3 недель. При дискинезии по гипотоническому типу показаны холецистокинетики— сульфат магния, карловарская соль, оливковое масло, гипофизин, сорбит, ксилит и др. При дискинезии по гипертоническому типу применяют холеретики — холагол, холосас, аллохол, а также спазмолитики — атропин, препараты белладонны, но-шпу, платифиллин и др. При смешанных формах дискинезии рекомендуют желчегонные средства растительного происхождения— отвар кукурузных рылец, шиповника и др. седативные средства — валериану, пустырник, бром.
В случае вовлечения в процесс поджелудочной железы лечение дополняют ферментными препаратами. При наличии аллергических реакций назначают димедрол, супрастин и др., иммунной недостаточности — левамизол. Эффективны дуоденальное зондирование, беззондовый тюбаж, минеральные щелочные воды (Ессентуки № 17, Баталинская и др.) при дискинезии по гипотоническому типу; Ессентуки № 4, № 20, Славя-новская, Смирновская, Железноводская — при дискинезии по гипертоническому типу. Назначаются физиотерапевтические процедуры — диатермия, УВЧ, ультразвук, грязевые, озокеритовые, парафиновые нанесения на область желчного пузыря, радоновые и сероводородные ванны.
В стадии ремиссии больным назначают санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Боржоми, Железноводск и др.). Лечение хронического холецистита длительное и проводится под диспансерным наблюдением.
Профилактика направлена на щадящую диету и борьбу с адинамией и ожирением, лечение заболеваний органов брюшной полости, а также своевременное полное и эффективное лечение острого холецистита. Профилактика хронического холецистита основывается на образе жизни: режиме питания, борьбе с ожирением и запорами, адинамией, болезнями органов брюшной полости.
Смотрите также
- Патогенез. Холецистит
- Патогенез. Холецистит Холецистит развивается при наличии в желчном пузыре камней, травмирующих слизистую оболочку при своем перемещении, что способствует поддержанию воспалительного процесса и нарушению эвакуации содержимого из желчного пузыря. Крупные камни могут вести к эрозиям и изъязвлениям...
- Холецистит. Клиническая картина
- Холецистит. Клиническая картина Острый холецистит Клинические проявления острого холецистита, как калькулезного, так и некалькулезного, характеризуются как обострение хронического холецистита, наступающее иногда внезапно на фоне нормального здоровья. Главным признаком заболевания является боль,...
- Холецистит. Этиология
- Холецистит. Этиология Холецистит — воспаление желчного пузыря. Различают острые и хронические холециститы. Этиология Основными причинами воспаления желчного пузыря являются бактериальная инфекция и застой желчи. Среди бактерий встречаются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие. В...
- Холецистит. Патанатомия
- Холецистит. Патанатомия Он может возникнуть и в результате первичного поражения кровеносных сосудов, например, при гипертонической болезни и узелковом периартериите. Хронический холецистит Хронический холецистит может быть катаральным и гнойным. При катаральной форме стенка желчного пузыря...
- Диагностика и дифдиагностика. Осложнение желчно-каменной болезни
- Диагностика и дифдиагностика. Осложнение желчно-каменной болезни Диагностика и дифдиагностика желчно-каменной болезни Желчно-каменную болезнь необходимо отличать от дискинезии желчных путей, холецистита без наличия камней, острого гепатита, цирроза печени, рака и эхинококкоза печени, других...