Непереносимость сахаров

Энтеропатии

Непереносимость сахаров

Описана непереносимость лактозы, мальтозы и сахарозы .

Этиология и патогенез. Заболевания связаны с недостаточным синтезом в слизистой оболочке тонкой кишки соответственно лактазы, мальтазы и сахаразы (инвертазы) или нарушением их транслокации на поверхность мембран кишечного эпителия. Интолерантность к сахарам может быть врожденной или приобретенной в результате перенесенного энтерита или интеркуррентных кишечных инфекций.

В результате дефицита лактазы, сахаразы или мальтазы нарушается гидролиз, а вследствие этого — и резорбция дисахаров (лактозы, сахарозы, мальтозы), что ведет к усилению бродильных процессов в кишечнике с. образованием большого количества органических кислот (молочной, уксусной, масляной и др.) и газообразных продуктов (углекислоты, метана, водорода), которые раздражают кишечную стенку. Вследствие этого усиливается ее моторика и секреция жидкого сока, что ведет к диарее. Ускоренный кишечный пассаж способствует избыточной потере с фекалиями эндогенных и экзогенных липидов, белков, витаминов и ряда минеральных веществ.

Патоморфологических изменений, в слизистой оболочке тонкой кишки при врожденных интолерантностях не обнаруживается, что показано с помощью ее аснирационной биопсии.

Клиническая картина. Признаки заболевания появляются при употреблении соответствующих дисахаров и подобны симптомам, характеризующим бродильную диспепсию. Отмечаются тяжесть, вздутие, урчание, переливание или, реже, распирающие боли в средней части живота. Стул учащается и становится жидким, пенистым, с кислым запахом. Отделяется большое количество газов. При длительной диарее больные теряют в весе, отмечается задержка роста у детей.

Лабораторные исследования. В кале обнаруживаются избыточное содержание жира, жирные кислоты, мыла и органические кислоты в большом количестве, которые придают фекалиям кислую реакцию (рН 6,0—4,0).

Для выяснения характера недостающего фермента существует несколько способов:

  1. провокация заболевания с помощью приема внутрь 50 — 100 г соответствующих Сахаров: лактозы, сахарозы, мальтозы;
  2. определение концентрации дисахараз в кусочках слизистой оболочки тонкой кишки, полученных при биопсии;
  3. изучение гликемических кривых Сахаров, составляющих дисахариды, после приема внутрь в виде нагрузки сначала соответствующими дисахарами, а затем входящими в их состав моносахарами.

При непереносимости лактозы после ее приема внутрь (1— 2 г на 1 кг веса тела) не наблюдается прироста в крови через 1/2 ч и 2 ч глюкозы и галактозы, а после приема их внутрь отмечается увеличение концентрации этих веществ в крови. Аналогичным образом выявляется непереносимость сахарозы (состоящей из глюкозы и фруктозы) и мальтозы (состоящей из глюкозы).

Может одновременно наблюдаться недостаточность нескольких ферментов.

Течение и прогноз. Заболевание у большинства больных протекает нетяжело. Его клинические признаки исчезают, если непереносимые дисахара не употребляются, и вновь появляются при их введении.

Трудоспособность, в период обострения заболевания может временно нарушаться.

Лечение. Необходимо исключить из питания больного продукты, содержащие непереносимый дисахарид, или попользовать его в виде составляющих моносахаридов. Целесообразна заместительная терапия путем введения внутрь недостающего фермента.

Смотрите также

  • Изучение ферментной активности тонкой кишки
  • Изучение ферментной активности тонкой кишки Ценным показателем функционального состояния тонкой кишки является ее ферментативная деятельность, которая у человека в клинических условиях длительное время не изучалась. В 1947 г. Г. К. Шлыгин предложил проводить изучение энтерокиназы в содержимом...
  • Изучение всасывательной функции тонкой кишки
  • Изучение всасывательной функции тонкой кишки Важность изучения всасывательной функции тонкой кишки диктуется ее ведущей ролью в процессах усвоения почти всех основных пищевых веществ. Всасывательная функция тонкой кишки может быть исследована с помощью прямых и косвенных методов. При этом могут...
  • Диабет сахарный. Диагностика
  • Диабет сахарный. Диагностика В основе диагноза лежат: наличие классических симптомов диабета: повышенное потребление и выделение жидкости с мочой, выделение кетоновых тел с мочой, снижение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови; повышение уровня глюкозы натощак (при неоднократном...
  • Воспалительные заболевания тонкой кишки
  • Воспалительные заболевания тонкой кишки Воспалительные заболевания тонкой кишки представляют один из наиболее частых видов ее патологии. Различают острое и хроническое воспаление тонкой кишки. По клиническим особенностям целесообразно выделить воспалительный процесс начальной части тонкой кишки,...
  • Язвенные поражения тонкой кишки
  • Язвенные поражения тонкой кишки Язвенные поражения в подавляющем большинстве случаев локализуются в двенадцатиперстной кишке и по своему патогенезу и клинике уже давно объединяются с язвенным поражением желудка в отдельную незологическую форму — язвенную болезнь, которая достаточно обстоятельно...