Диспепсии

Функциональные заболевания

Диспепсии

Диспепсии

Под термином «диспепсии» понимают группу функциональных заболеваний, в основе которых лежат нарушения процессов кишечного переваривания, а вследствие этого и усвоения в основном белковой или углеводной пищи. В связи с этим создаются условия в первом случае для повышения процессов кишечного гниения (гнилостная диспепсия) под влиянием гнилостной флоры, а во втором — брожения (бродильная диспепсия) при участии бродильной флоры.

Следует особо отметить, что чаще одновременно нарушается переваривание белков и углеводов с усилением бродильных и гнилостных процессов в кишечнике (смешанная диспепсия), хотя нередко наблюдается преобладание в одних случаях бродильного, а в других — гнилостного компонента.

Часто повторяющиеся и длительно существующие диспепсии могут приводить к возникновению органических заболеваний кишечника типа энтерита или энтероколита. В свою очередь хронические энтериты, энтероколиты и другие органические заболевания кишечника способствуют развитию бродильной или гнилостной диспепсии.

Смотрите также

  • Смешанная диспепсия
  • Смешанная диспепсия При сочетании бродильной и гнилостной диспепсии целесообразно вначале бороться с бродильной диспепсией, которая в большинстве случаев легче поддается лечению. При этом уменьшается патологически повышенная кишечная секреция, что облегчает дальнейшую терапию гнилостной...
  • Диспессия
  • Диспессия Определение Диспепсия — это собирательный термин дня обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания (диспепсия алиментарная). Диспепсия алиментарная...
  • Недостаточности пищеварения синдром
  • Недостаточности пищеварения синдром Определение Синдром недостаточности пищеварения — симптомокомплекс, характеризующийся нарушением пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Различают нарушения преимущественного полостного (диспепсий) или преимущественно пристеночного пищеварения, а также...
  • Гнилостная диспепсия
  • Гнилостная диспепсия Этиология и Патогенез. Заболевание развивается при нарушении переваривания белков. Этому способствуют, обильный прием белковой пищи, особенно трудноперевариваемой (свинина, жирная баранина, гусь и т. д.), сниженная желудочная секреция, недостаточность внешнесекреторной функции...
  • Объективное исследование
  • Объективное исследование Физическое исследование тонкой кишки включает осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию. Осмотр живота позволяет выявить метеоризм. При переполнении газами всех или большинства петель тонкой кишки (например, при бродильной или гнилостной диспепсии) определяется...