Эзофагит

Специфические болезни

Эзофагит

Эзофагит

Определение

Эзофагит — воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода. Различаются острый и хронический эзофагит.

Хронический эзофагит — воспаление нижних отделов пищевода, обусловленное забросом кислого содержимого из желудка.

Этология и патогенез

Острый эзофагит

Острый эзофагит развивается при действии на слизистую оболочку термических, механических и химических раздражителей. У грудных детей может возникать при кормлении очень горячей пищей из бутылочки. Эзофагит могут вызывать различные инфекции: дифтерия, скарлатина , корь. Травмы пищевода, наносимые при зондировании, осуществлении ингаляционного наркоза, являются провоцирующими факторами эзофагита.

Хронический эзофагит

Хронический эзофагит встречается при диафрагмальной грыже, резекции желудка, язве желудка и 12-перстной кишки. Причина болезни заключается в ослаблении замыкающей способности нижнего сфинктера пищевода, в результате чего становится возможным желудочно-пищеводный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод. Под действием кислого желудочного содержимого на слизистой пищевода развивается воспаление, образуются эрозии и язвы.

Клиническая картина и диагностика

Острый эзофагит

Основная жалоба больных — боль при глотании, у грудных детей, — беспокойство при кормлении. Боль локализуется в области шеи, грудины. В некоторых случаях отмечается рвота при попытке кормления, в рвотных массах — свежая пища, примесь свежей крови. Температура тела обычно повышается незначительно, при прободении пищевода — высокая.

Острый эзофагит подтверждается при проведении эндоскопии пищевода. Наиболее часто патологический процесс локализуется в области физиологических сужений пищевода.

Хронический эзофагит

Больные жалуются на изжогу, жжение за грудиной, усиливающееся при наклонах туловища, боль в шее и груди. У больных часто возникает отрыжка кислым, срыгивание, при этом желудочное содержимое попадает в дыхательные пути, возникает мучительный кашель. При длительном течении возникают рубцовые изменения, укорочение пищевода, у больных появляется затруднение глотания пищи, ощущения комка в горле.

При эндоскопическом исследовании удается увидеть язву в нижнем отделе пищевода, ее диаметр обычно не превышает 1 см, дно покрыто налетом, после заживления остается рубец. Необходимо проводить гистологическое исследование ткани из язвы на предмет возникновения злокачественного новообразования.

Лечение

Острый эзофагит

Прежде всего необходимо устранение повреждающего фактора в сочетании с щадящей диетой (жидкая пища комнатной температуры), постельным режимом. Применяют также анестезин по 0,5 г внутрь 4 раза в день.

Хронический эзофагит

При хронической форме эзофагита так же как и при острой, необходима щадящая диета. Жидкая пища принимается небольшими порциями 5—6 раз в день, исключаются острые, соленые блюда. Для уменьшения кислотности содержимого желудка — минеральная вода (Смирновская, Ессентуки).

Изголовье кровати больного приподнимается на 15—25 см, что предотвращает заброс кислого содержимого в дыхательные пути. Назначаемые препараты:

  • сукральфат — по 1 г за 30 мин до еды и перед сном, маалокс — по 1—2 пакетика, гастал — по 1 таблетке через 1— 2 ч после еды и перед сном:
  • для уменьшения желудочной секреции: фамотидин — по 40 мг, ранитидин — по 300 мг после еды перед сном, омепразол — по 30 мг в сутки;
  • для нормализации работы пищеводного сфинктера: метоклопрамид (церукал) по 1 таблетке 3—4 раза в день, препульсид по 5—10 мг 2—3 раза в день.

При неэффективности консервативного лечения выполняется операция — фундопли-кация по Ниссену.

Смотрите также

  • Кардиоспазм
  • Кардиоспазм Определение Кардиоспазм — заболевание, при котором нарушаются нормальная способность пищевода к сокращению и рефлекторное раскрытие сфинктера желудка (кардии). Этиология и патогенез Факторы, влияющие на возникновение заболевания, окончательно не выяснены, поэтому существуют...
  • Изжога. Почему бывает и как лечится
  • Изжога. Почему бывает и как лечится Почему именно изжога По данным исследований проведенных в различных странах, в том числе и в Росси количество людей страдающих от изжоги колеблется от 30 до 60% от населения. По данным исследователей из Великобритании, из 7428 обследованных пациентов, выбранных...
  • Дивертикулы
  • Дивертикулы Определение Дивертикул — это мешковидное выпячивание слизистой оболочки и подслизистого слоя в дефекты мышечной оболочки пищеварительного тракта. Этиология и патогенез Дивертикулы бывают врожденными (стенка их состоит из всех слоев кишки; они расположены на портивобрыжеечном крае...
  • Синдром Золлингера-Эллисона
  • Синдром Золлингера-Эллисона Определение Синдром Золлингера-Эллисона (аденома поджелудочной железы ульцерогенная, гастринома) — опухоль островкового аппарата поджелудочной железы, характеризующаяся возникновением пептических язв двенадцатиперстной кишки и желудка, не поддающихся лечению и...
  • Ахалазия кардии
  • Ахалазия кардии Определение Ахалазия кардии (хиатоспазм, идиопатическое расширение пищевода, мегаэзофагус, фуннкциональная непроходимость кардии) — заболевание пищевода, характеризующееся нарушением рефлекторного раскрытия кардиального отверстия (место впадения пищевода в желудок) при глотании,...